الثقافة الاجتماعية في الأندلس: نظرة واقعية من خلال أعمال ابن حيان القرطبي - الشباني، مصطفى كامل محمد (جامعة القادسية - كلية التربية, 2017)
هنا دراسة موجزة لمعرفة الكثير من القضايا الاجتماعية والأدبية في الأندلس، وذلك من خلال ما عرضه المؤرخ ابن حيان القرطبي (ت469ه/1076م) الذي كان على اطلاع مباشر ووثيق بتاريخ بلاد الأندلس الإسلامية. وفي هذه الدراسة ظهرت لنا عدة نقاط منها رصده لمراحل التمازج الاجتماعي بين العرقيات المختلفة، كذلك تعبيره عن تطور النزعة العنصرية لدى أهل الأندلس، كما وأعطى فكرة واضحة عن حياة الانحراف لدى مسؤولي الدولة مثل الحجاب والوزراء، وذكر أيضا تفاصيل مهمة عن طبيعة حياة الأمراء من خلال الرصد المباشر له. Here is a brief study to know a lot of social and moral issues in Andalusia, through the AD), who was on the lookout direct 1076 / AH 469 .submission of Cordovan Ibn Hayyan (d .and close on the Islamic Andalusia In this study, we have emerged a number of points, including monitoring of the stages of social intermingling between the different ethnic groups, as well as the expression of the evolution of racism among people of Andalusia, also gave a clear idea about the life of delinquency among state officials, such as the hijab and ministers, also said important .details about the nature of the life of princes through direct monitoring him
Keywords: الثقافة الاجتماعية -- القضايا الاجتماعية -- ابن حيان، حيان بن خلف بن حسين، ت. 469 هـ. -- الأندلس