السعادة النفسية وعلاقتها بالتوافق النفسي والاجتماعي لدى طالبات كلية التربية للبنات - الجبوري، راضي حسن عبيد Aljubouri, Radi Hasan Obaid; كاظم، بيداء جواد (جامعة القادسية - كلية الآداب, 2017)
يمثل الطلبة في المرحلة الجامعية شريحة مهمة من شرائح المجتمع لعدهم ثروة لكل أمة تنشد الرقي والتقدم وطاقة حيوية متدفقة لها القدرة علي رسم ملامح الحركة والتجديد لما يمتلكونه من طاقات وإمكانات علمية فلابد من الاهتمام بجوانب الصحة النفسية ومنها السعادة النفسية والتوافق النفسي والاجتماعي وهذه المفاهيم تعد من المفاهيم البارزة في علم النفس الإيجابي وقد سعي المجتمع في الثقافات المختلفة إلي الاهتمام بهذه الجوانب لارتباطها بالجوانب المزاجية والرضا عن الحياة وجودتها وتحقيق الذات والتفاؤل لذلك تحدد أهداف الدراسة الحالية وكالآتي: -التعرف على السعادة النفسية لدي طالبات كلية التربية للبنات -التعرف على التوافق النفسي والاجتماعي لدي طالبات كلية التربية للبنات -التعرف على العلاقة بين السعادة النفسية والتوافق النفسي والاجتماعي لدي طالبات كلية التربية للبنات وتحقيقا لأهداف البحث فقد تم استخدام مقياس السعادة النفسية والمعد من قبل (أبو هاشم: 2010) ومقياس للتوافق النفسي والاجتماعي والمعد من قبل (العصيمي:2010) وكل منهما يتكون من (30) فقرة وبعد إجراء الخصائص السيكو مترية للمقياسين فقد تم تطبيقهما على عينة البحث الأساسية والبالغ عددهم (200) طالبة من طالبات كلية التربية للبنات وبعد جمع المعلومات ومعالجتها إحصائيا تم التوصل إلى النتائج الأتية / -إن أفراد عينة البحث لديهم مستوي عال من السعادة النفسية والتوافق النفسي والاجتماعي -وجود علاقة إيجابية بين السعادة النفسية والتوافق النفسي والاجتماعي وخرجة الدراسة بجملة من التوصيات والمقترحات Research Summary /the students in university stage represent important members in the society because they are the fortune for every estate looking for development and vital energy has the capacity to draw the movement features and renewing because of what they have farm energies and scientific abilities so there must be a consideration in psychological and psychological happiness and physical social agreement and these concept are considered so known in positive psychological and the society wanted to concern abbot these concepts because of its conduction with mood and satisfaction about life so the gools of this study determined by 1-intreduce on the psychological happiness for college of education for girls 2- introduce the psychological sociable agreement for college of education for girls 3-introduce the relationship between the psychological sociable agreement for girl of college of education and for achievement of the resarchgools the standaredof psychological happiness has been used which was prepared by abo hakim (2010)and standard of psychological sociable agreement which was prepared by al-umami(2010)each of them consist of (30)paragraphs and other doing the secometerial aspects for each standard they were applied on the essentials who are (200)students farm the Giles of the college and after collecting and treating them statistical leg us reached the following results 1-the persons have a high level from psychological happiness and psychological sociable agreement 2-there is areolation ship between psychological happiness
Keywords: علم النفس -- السعادة النفسية -- التوافق النفسي -- التوافق الاجتماعي -- طلبة الجامعات