المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في دول الاتحاد الأوروبي وإمكانية الإفادة منها في مصر: دراسة تحليلية - محمد، أمل عبدالفتاح محمد (مجلة التربية المقارنة والدولية, 2015)
وتحددت أسئلة الدراسة فيما يلي: 1- ما أهم تحولات مفهومي المعرفة والمكان في مجتمع المعرفة؟ 2-ما التوجهات المستقبلية لمؤسسات التعليم العالي؟ 3-ما مفهوم المرونة المهنية، وما أهم مكوناتها بمؤسسات التعليم العالي المعاصرة؟ 4-ما تطبيقات المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في دول الاتحاد الأوروبي؟ 5-ما واقع تطبيق المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في مصر؟ 6-ما متطلبات تطبيق المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في مصر؟ أهداف الدراسة: 1-تحليل الأطر الفكرية والنظرية لتحولات مفهومي المعرفة والمكان في مجتمع المعرفة وارتباطهما بالتوجهات المستقبلية لمؤسسات التعليم العالي. 2-تحليل مفهوم المرونة المهنية، وتحديد أهم مكوناتها بمؤسسات التعليم العالي المعاصر. 3-تعرف وتحليل مكونات المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في دول الاتحاد الأوروبي. 4-الوقوف على واقع تطبيق المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في مصر. 5-تقديم مجموعة من متطلبات تطبيق المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في مصر. في ضوء الأطر النظرية والتطبيقية، واستطلاع آراء بعض خبراء التربية حول تلك المتطلبات. منهج الدراسة وخطواتها: وظفت الدراسة –في ضوء القضية المطروحة والهدف منها –منهج البحث متنوع (متعدد) الأساليب Mixed methods research، والذي يتسم بأنه منهج دينامي متعدد التخصصات، يجمع بين الأساليب المنهجية الكمية والنوعية، وعلي ذلك، استخدمت الأساليب البحثية التالية: أسلوب التحليل الفلسفي، المدخل المقارن عبر القومي Cross- National Comparative Approach، أسلوب الوصف التحليلي، وتطبيق استمارة –كأداة –لاستطلاع آراء بعض خبراء التربية حول ما سينتهي إليه البحث من متطلبات لتطبيق المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في مصر. ووصولا لتحقيق أهداف الدراسة، تحددت خطواتها فيما يلي: 1-التوجهات المستقبلية لمجتمع المعرفة والمرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي: دراسة نظرية. 2-المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في دول الاتحاد الأوروبي: دراسة غبر قومية. 3-المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في مصر: دراسة تحليلية. 4-متطلبات تطبيق المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في مصر. توصيات الدراسة: تضمنت دواعي تطبيق المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي في مصر ومبرراتها ما يلي: -تعزيز التنافسية والتميز بين مؤسسات التعليم العالي المصري، وذلك لتفعيل الاستثمار في الأصول غير الملموسة. -تبني سياسات وبرامج عمل مبنية على الابتكار المهني والتقني. -تطبيق مسارات تعلمية مرنة. -إعلان مؤسسات التعليم العالي عن توجهاتها وبرامجها الدراسية المرتبطة بمتطلبات سوق العمل المصري. -إعداد برامج دراسية جديدة تتمركز حول الطالب، وإكسابه مهارات التعلم المستمر مدى الحياة. -إيجاد التوازن بين متطلبات سوق العمل المصري من المهن المتجددة والمتنوعة، وطموحات ورغبات خريجي مؤسسات التعليم العالي المصري في اختيارهم للمهن والوظائف. وتضمنت متطلبات تطبيق المرونة المهنية بمؤسسات التعليم العالي من مصر ما يلي: -تشكيل لجنة على مستوى وزارة التعليم العالي من الخبراء والأكاديميين من مختلف الجامعات والمعاهد المصرية العليا لوضع مبادئ موجهة للحد الأدنى من المعلومات والمهارات العامة التي يجب إكسابها للطلاب. -إعادة النظر في أهداف التعليم العالي المصري. -استحداث مؤسسات التعليم العالي المصري لتخصصات جديدة تتمحور حول تكوينات المهن المعقدة. -تفعيل مبدأ المواءمة بين الأقسام المتناظرة بالكليات والمعاهد المصرية. -استحداث نظام المساندة والخدمات المهنية، لمساعدة الطلاب في اختيارهم للبرامج التعليمية بطريقة علمية ومستنيرة. -تفعيل آليات مشاركة قطاعات العمل المختلفة في تحديد المعارف والكفاءات المرتبطة بطلاب التعليم العالي في مصر، وفقا لنوع النشاط الاقتصادي لهذه القطاعات وطبيعته -التحديث المستمر للتوصيف الوظيفي لوظائف ومهن سوق العمل المصري. -استطلاع آراء الطلاب حول مدى رضاهم عتا يقدم لهم من برامج ومقررات دراسية، وفهم دوافعهم للالتحاق بالتعليم العالي. -تعديل بعض البرامج والمقررات الدراسية، لتكون قائمة على العمل، من خلال خبرات التعلم الواقعية التي تتخذ أشكالا عدة، منها. -نشر القافة المهنية على مستوي مؤسسات التعليم العالي المصري.