دراسة مقارنة لبعض صيغ حركة اختيار المدرسة بالتعليم قبل الجامعي بالولايات المتحدة الأمريكية وإمكان الإفادة منها في جمهورية مصر العربية - محمد، أمل أحمد حسن (الجمعية المصرية للتربية المقارنة والإدارة التعليمية, 2016)
تتميز الولايات المتحدة الامريكية بمجموعة من الخصائص الفريدة؛ ليس لكونها تمثل قوة اقتصادية وسياسية عالمية لا يستهان بها فحسب، بل لدورها البارز في توجيه وتصدير كثير من الاتجاهات المعاصرة والحديثة في عدة مجالات، ومنها نظم التعليم؛ حيث تعد رائدة من رواد التجديدات التربوية في العصر الحديث. ورغم ما تتميز به من مقومات سياسية واقتصادية وحضارية... الخ، فقد واجه قطاع التعليم قبل الجامعي بها العديد من الانتقادات وبخاصة خلال العقود الأخيرة من القرن العشرين؛ الامر الذي استدعى احداث إصلاحات هيكلية في نظامها التعليمي. ومن أبرز هذه الإصلاحات حركة اختيار المدرسة، التي أتاحت الفرصة لأولياء الأمور والطلاب للالتحاق بصيغ تعليمية بديلة خارج نطاق التعليم المدرسي القائم. هدفت الدراسة الحالية الى اجراء دراسة مقارنة لبعض صيغ حركة اختيار المدرسة بالتعليم قبل الجامعي بالولايات المتحدة الامريكية وإمكان الإفادة منها في جمهورية مصر العربية. وفي ضوء هذا الهدف تم استخدام المنهج المقارن القائم على وصف الظواهر التربوية وتفسيرها وتحليلها بالرجوع الى خلفياتها الثقافية وسياقاتها المجتمعية، وذلك للتنبؤ بإمكان نجاحها او اخفاقها في سياقات مجتمعية أخرى. ومن ثم تكونت الدراسة من أربع محاور، بالإضافة الى الجزء المتعلق بتحديد مشكلة الدراسة واسئلتها ومنهجها. تضمن المحور الأول وصف نظام التعليم بالولايات المتحدة الامريكية وملامحه العامة، وبعض القوانين المنظمة له، كما تناول جوانب القصور والانتقادات التي تعرض لها هذا النظام مما استدعي تبني حركة اختيار المدرسة. وتضمن المحور الثاني فلسفة حركة اختيار المدرسة وأسسها، ووصف وتحليل صيغتي المدرسة الجاذبة والمدرسة التعاقدية كأبرز صيغتين للحركة، من خلال معالجة نشأة كل صيغة وأسسها وأهدافها، وأبرز ملامحها، وأنماطها، ونظرة تقييمية لها؛ وكذلك عقد مقارنة بين الصيغتين لتوضيح جوانب التشابه والاختلاف بينهما. بينما تناول المحور الثالث بالتحليل حركة اختيار المدرسة في ضوء القوى والعوامل السياسية والاقتصادية والاجتماعية المميزة للمجتمع الأمريكي اجمالا وذات التأثير على نظام التعليم وحركة اختيار المدرسة على نحو خاص. وأخيرا تضمن المحور الرابع عرض بعض جهود الإصلاح التعليمي بمصر التي تتشابه مبادئها وأسسها جزئيا مع مبادئ حركة اختيار المدرسة، او التي يطمح تحقيقها مستقبلا؛ وقد شمل هذا العرض؛ تنوع البدائل التعليمية وحرية الاختيار، ومدارس المتفوقين والمتفوقات، والمساءلة والشفافية، والالتزام بمعايير الجودة، وتحرير السوق والتنافسية، ولامركزية التعليم والإدارة الذاتية للمدرسة، والعدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص التعليمية. واختتم المحور الرابع بتقديم بعض التوصيات للاستفادة من حركة اختيار المدرسة في تطوير التعليم قبل الجامعي بمصر مع مراعاة اختلاف السياق المجتمعي العام بين مصر والولايات المتحدة الامريكية.
The United Stated of America has a powerful role in driving policies, economy, and civilization worldwide. It is also a pioneer of educational innovations in the modem era; however, its education system has been confronted many criticisms during last decades. “The School Choice Movement" is one of the prominent efforts of reform the American education system, by providing an opportunity to parents and students to choose and attend other alternative education formats, regardless of traditional public school. This study aimed to conduct a comparative study of some school choice movement formulas in pre-university education or United States to predict the benefit of them in the Egyptian education. For that purpose, this study used the comparative methodology by describing the educational phenomena, and interpreting and analyzing the cultural background and societal context, in order to predict the success or failure of adopting this phenomena in the Egyptian context. Thus the study consisted of four components, besides to a section for identifying the problem of the study, the questions, and the methodology. The first component described the general features of the American education system, some education laws, and the criticisms to this system. The second component addressed the movement of school choice, its philosophy and principles, the magnet school and charter school; as well as comparison between the two formulas to illustrate the similarities and differences. The third component analyzed the movement of school choice in light of the political, economic and social factors of American society and its impact on the school choice movement. Finally, the fourth component presented some of the education reform efforts in Egypt which are somewhat similar to the movement of school choice; such as the diversity of educational alternatives, talented and gifted schools, accountability and transparency, the commitment of academic staudards, market liberalization and competitiveness in education, decentralization of education and school self-management, and social justice and equal educational opportunities. This component also concluded with some recommendations to take advantage of school choice movement in developing pre-university education in Egypt, taking into account the differences of the general societal context between Egypt and the United States of America.
Keywords: الولايات المتحدة الأمريكية -- التعليم قبل الجامعي -- التربية المقارنة -- مصر