بوتين وعودة روسيا إلى الساحة الدولية - نويهض، وليد (مجلة الدراسات الفلسطينية, 2018)
من يقارن بين المشهدين: الأول، لحظة الانكفاء في نهاية سنة 1989، والثاني، لحظة استعادة الدور في مطلع سنة 2018، يلاحظ وقوع تطورات دراماتيكية في مختلف دول العالم. فالتحولات التي حدثت دوليا في فترة زمنية محدودة لا تزيد على 30 عاما تكشف عن وجود متغيرات لم تكن محسوبة لدى مختلف الجهات المعنية بمراقبة التطورات الطارئة في مغرب الأرض ومشرقها.