خراج المقاسمة "القسم / العشر" في فلسطين في العصر العثماني 922-1335 هـ. = 1516-1917 م. - غنايم، زهير غنايم عبداللطيف; الأشقر، محمود سعيد إبراهيم (الجامعة الإسلامية, 2017)
يتناول هذا البحث خراج المقاسمة (القسْم/ العشْر) في فلسطين خلال العصر العثماني؛ مبينا مقداره، وكيفية تحديد قيمته، وطرق جبايته في ثلاث مراحل: مرحلة تطبيق نظام التيمار (الإقطاع العسكري)، ومرحلة نظام الالتزام، بعد إلغاء نظام التيمار، ومرحلة التنظيمات العثمانية في النصف الثاني من القرن التاسع عشر الميلادي. ويوضح البحث تطور هذه الضريبة، وطريقة تقديرها وجبايتها، وأثرها على الفلاحين والولاة والملتزمين.
The research deals with the participation kharaj (poration/ Al-qasm, Tenth/Al-’Ushr) in Palestine during the Ottoman period. It indicating the quantity and the ways of collection: from the imposed of the military system (Al-Timar) and through Iltizam system. The research clarify the effect of determine and the ways of collection upon the farmers, governors and entrepreneurs.
Keywords: فلسطين -- العصر العثماني -- خراج المقاسمة