المداخل الخفية في نجاح أداء المنظمات: إدارة الاجتماعات في معالجة علمية - بلعيد، سماح (مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2018)
يمثل مجتمع العمل سيمفونية من الوظائف الإدارية، تتسم بالتباين والتناسق والتوازن،...(توصيل معلومات، حل مشكلات، تعديل أفكار واتجاهات قديمة، تسيير الأداء التشغيلي العادي، تسيير عمل ابتكاري/ إبداعي...) لكي تصادف القادة والمسيرين وتفرض عليهم توفير التوافقات والحلول التنظيمية المعقولة والمقبولة. عند هذا المستوى، تظهر حاجة هذا العمل المصفوفي في عالم إدارة الأعمال، داخل مكتبات المؤسسات. إلى اجتماعات فعالة وديناميكية، تحقق أهداف المنظمة وتفكك الرموز والشائكات التي تحيط بمجتمع العمل... ولا مندوحة أن رهان المنظمات الحديثة، ليس في المفاضلة أن تكون اجتماعات أو لا تكون، بل في المفاضلة في طرق التخطيط والتصميم الفعال لإدارة اجتماع ناجح يفهم فيه الأفراد ماذا يحتاجون من تنظيم المؤسسة وماذا يحتاج تنظيم المؤسسة منهم؟