مستوى تطبيق الحوكمة الرشيدة في مؤسسة الضمان الاجتماعي مصراتة - ابن مصطفي، الصادق عبدالسلام أحمد (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى تطبيق الحوكمة الرشيدة في مؤسسة الضمان الاجتماعي فرع مصراته وتبيان الأهمية النسبية لمعايير الحوكمة الرشيدة، بالإضافة إلى التعرف على الفروق في استجابات أفراد العينة تبعًا للمتغيرات الديموغرافية حول مستوى تطبيق الحوكمة الرشيدة، ومحاولة وضع بعض المقترحات لتطوير مؤسسة الضمان الاجتماعي في ضوء مفهوم الحوكمة الرشيدة. تمثل مجتمع الدراسة في جميع العاملين بمؤسسة الضمان الاجتماعي من فروع ووحدات البالغ عددهم (633) تم اختيار عينة عشوائية بسيطة تتناسب مع مجتمع الدراسة بلغت (250) وزعت عليها أداة الدراسة (الاستبانة)، تم استرداد (234) من الاستبانات الموزعة، بنسبة استرجاع ( 93.6 %) وبعد فحص الاستبانات تم استبعاد عدد (4) لعدم صلاحيتها للتحليل لإحصائي، وبالتالي فإن الاستبانات الصالحة للتحليل بلغ عددها (230) استبانة. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05) بين إجابات المبحوتين تعزى لمتغيرات الديموغرافية وأن درجة تطبيق الحوكمة الرشيدة بصندوق الضمان الاجتماعي فرع مصراته جاءت من حيث الأهمية النسبية مرتفعة.