تقييم مدى التزام النظام المصرفي الجزائري بتطبيق مبادئ الحوكمة الصادرة عن لجنة بازل: دراسة ميدانية لعينة من البنوك العاملة في الجزائر - هاني، مريم (المجلة الجزائرية للتنمية الإقتصادية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى التزام النظام المصرفي الجزائري بتطبيق مبادئ الحوكمة الصادرة عن لجنة بازل ولتحقيق هذا الهدف أجرت الباحثة دراسة ميدانية بتوزيع استبانات على عينة من البنوك العاملة في الجزائر عددها ثمانية (08) بنوك، أي ما يعادل حوالي 40 % من حجم مجتمع الدراسة. وعليه تم تقدير نموذج انحدار خطي متعدد يعبر عن العلاقة بين . تفعيل الحوكمة في النظام المصرفي الجزائري والالتزام بتطبيق مبادئ الحوكمة حسب مقررات لجنة بازل خلال سنة 2016 تشير نتائج الدراسة إلى أن النظام المصرفي الجزائري يلتزم بمبدأ احتفاظ البنك بأنظمة تدقيق مستقلة وفعالة تحقق مبدأ العدالة والمساواة وبتطبيق مبدأ المراجعة الداخلية فقط.