تعدد الأشكال الوراثية للجينات CYP2C19, GSTT1, GSTM1 كعوامل خطورة لأمراض الدم الخبيثة لمرضى جنوب العراق - الخفاجي، دموع قاسم محمد; الخالدي، رافد عادل; الركابي، حسن ريسان (الناصرية, 2015)
جمعت 120 عينة دم من مركز الأورام/ مستشفى الحبوبي التعليمي في ذي قار والمركز التخصصي لأمراض الدم والأورام السرطانية/ مستشفى الصدر التعليمي في البصرة في أنابيب حاوية على ‎ EDTAمن مرضى مصابين بأمراض الدم الخبيثة تتراوح أعمارهم بين (15-80) سنة و50 عينة من متبرعين أصحاء وحفظت مباشرة في درجة حرارة-20م˚ لاستخدامها في استخلاص ‎ DNAوتقنية PCR. وقد أجاب كل من مجموعتي الدراسة على عدد من الأسئلة تضمنت معلومات تخصهم مثل العمر، المهنة، السكن، التاريخ العائلي والأمراض المصاحبة. أظهرت النتائج أن نسبة المصابين من مرضي الأورام الدموية الخبيثة كانت في البصرة 66 (55%)، وفي ذي قار 45 (37%) وفي ميسان 9 (7.5%). وأظهرت النتائج أن وجود المرضى في المناطق الحضرية كان أكثر من المناطق الريفية. وكما هو واضح من النتائج أن نسبة المصابين بأورام الدم الخبيثة بالفئة العمرية 15-25 سنة كان أكثر شيوعا، حيث بلغت نسبة الذكور 52.5% بينما بلغت في الإناث 47.5%. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي عدم وجود ارتباط معنوي بين النمط الوراثي HEM متباين الزيجة للجين CYP2C19 وخطورة الإصابة بالأورام الدموية الخبيثة عند المقارنة بمجموعة المقارنة، بينما لوحظ زيادة الخطورة بمقدار 1.6 مرة بالنمط الوراثي متشابه الزيجة الطافر Poor metabolize عند المقارنة بمجموعة المقارنة. وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن فقدان الجين GSTT1 ازداد بنسبة 1.6 مرة لدى المصابين بالأورام الدموية الخبيثة مقارنة بمجموعة المقارنة، أما فقدان الجين GSTM1 لم يظهر ارتباط معنوي مع الإصابة بالأورام الدموية الخبيثة، بينما أظهرت النتائج عدم وجود ارتباط معنوي لدى الأشخاص الفاقدين لكلا الجينين GSTT1 وGSTM1 مقارنة بالأشخاص الحاملين لكلا الجينين. أظهرت النتائج عدم وجود ارتباط معنوي بين التدخين وتعدد الأشكال الوراثية للجينات (CYP2C19, GSTT1 and GSTM1). أظهرت النتائج زيادة خطورة الإصابة بالأورام الدموية الخبيثة بتردد النمط الوراثي HEM والنمط الوراثي الفاقد للجين GSTM1 بمقدار 4 مرات تقريبا بالفئات العمرية 26-36 سنة وبنسبة 3.9 وبفترة ثقة (35.8391-0.4272)، أما تردد النمط الوراثي الفاقد للجين GSTT1 فلم يظهر ارتباط معنوي مع الإصابة بأورام الدم الخبيثة. أظهرت النتائج زيادة خطورة الإصابة بالأورام الدموية الخبيثة بتردد النمط الوراثي HEM والنمط الوراثي الفاقد للجين CYP2C19 بمقدار 7 مرات تقريبا بنسبة فرق 7.2 وبفترة ثقة (145.9880-0.3558) لدى سكنة الريف، بينما لم يكن هناك ارتباط معنوي مع سكنة المدينة. كما أظهرت النتائج أن فقدان الجين GSTM1‏ ازداد بنسبة 8 مرات وبفترة ثقة (83.8810-0.7630) لدى المصابين بالأورام الدموية الخبيثة من سكنة الريف، وزيادة فقدان الجين GSTT1 ازداد بنسبة 2.5 وبفترة ثقة (26.8526-0.2462) لدى المصابين بالأورام الدموية الخبيثة من سكنة الريف، بينما أظهرت النتائج زيادة الخطورة بمقدار 5 مرات تقريبا وبنسبة فرق 5.6 وبفترة ثقة (137.8051-0.2330) لدى الأشخاص الفاقدين لكلا الجينين GSTM1 وGSTT1. وأظهرت النتائج عدم وجود ارتباط معنوي عند دراسة الترابط بين الجينات الثلاثة والإصابة بالأورام الدموية الخبيثة.
Keywords: الجينات -- الجينات الوراثية -- أمراض الدم الخبيثة -- جنوب العراق