التلاقي في الاشتقاق بين الألفاظ وأثره في التعبير القرآني - الحسنان، إبراهيم يعقوب محمود (جامعة عمان العربية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى دراسة ظاهرة لغوية أسلوبية في القرآن الكـريم، هـي الجمع في التعبير بين ألفاظ تشترك في الأحرف الأصلية، وهذه ظاهرة ذكرها علماء البديع ضمن المحسنات اللفظية، وسموها جناس الاشتقاق. وقد تبين في البحث أن التلاقـي الاشتقاقي لا ينحصر دوره في التـزيين اللفظـي فحسب، بل يتجاوز ذلك إلى كساب التعبير مزايا دلالية وبلاغية، كما حاول البحث وضع مفهوم واضح لجناس الاشتقاق، بعد مناقشة آراء العلماء فيه.
Keywords: القرآن الكريم -- التعبيرات القرآنية -- علم القراءات -- الاشتقاق اللغوي -- الدراسات اللغوية