The Metaphorical Use of Spatial Prepositions in Sorani Dialect - Sabir, Anjuman Muhammad (زانكو - الإنسانيات, 2018)
ينشأ الإدراك المجازي من تخطيط مجالين من المجالات المفاهيمية وربطهما مع بعضهما البعض وبالاستناد إلي ذلك فالناس عادة يستخدمون المفاهيم المجازية لحرف الجر المكاني في محاولة منهم لفهم العالم المحيط بهم. وعليه فان هذا البحث يهدف إلي دراسة الكيفية التي يتم بها استخدام لحرف الجر المكاني ا بشكلها المجازي في الكوردية وفي مجالات لغوية متعددة. ورغم أنه غالبا ما يعتدق بأن الاستخدامات المكانية أعلاه إنما هي استخدامات إصطلاحية، إلا أن الباحث يشير الي أن بعض حروف الجر المكانية تحتفظ بمعناها مجازيا ضمن علاقة غير مكانية مؤكدا علي أن استخدام أحرف الجر غير المكانية ليس إلا تغييرا معنويا نسبيا وعليه فهو جانب محدد من أحرف الجر المكانية. ومن الاستنتاجات الواردة في الدراسة، هي أن أكثر حرفين تواترا في الكوردية هما "له سه ر" و " له زير"، وهذه النتائج تشير إلي أن أحرف الجر "في" و " علي " وكل احرف الجر الكوردية المكانية تقريب تحتفظ بجوانب معناها المكاني عند استخدامها مجازيا بينما يتغير معنى بعض احرف الجر المكانية أثناء أستخدامها مجازيا.