المؤسسة الجزائرية من التسيير الذاتي إلى الخصوصية : دراسة سوسيو تنظيمية - بوطة، عبدالحميد (جامعة أحمد دراية أدرار, 2014)
يقدم هذا المقال تحليلا سوسيو-تنظيميا للمؤسسة الجزائرية، ولمختلف الجوانب والمظاهر التنظيمية، التي ميزتها، عبر مختلف المراحل التي مرت بها، بدءا من تجربة التسيير الذاتي، بعد الاستقلال، وصولا إلى الخوصصة، في ظل العولمة واقتصاد السوق حيث تترقب الجزائر آفاق المستقبل، من خلال تجربة الخوصصة، التي لم تتضح معالمها بعد، مع معاناتها من تبعية جديدة، صنعتها مراحل من التبعية القديمة. وما يميز هذه التبعية وتلك، أن الجزائر، ومثيلاتها من الدول النامية، لا تخصص شيئا، ذا أهمية معتبرة، من داخلها، على تطوير الإمكانات البشرية، عكس الدول المتقدمة، التي سعت، جاهدة، إلى تطوير مواردها البشرية من خلال الإنفاق على البحث العلمي كرهان يضمن أحسن النتائج، في الحاضر والمستقبل.
Keywords: الجزائر -- الإدارة العامة -- العولمة الاقتصادية -- الخصخصة -- التنظيم الاجتماعي