الخصائص السيكومترية لمقياس النمو المعرفي والاستعداد القرائي لأطفال الروضة 3-5 سنوات - الشيخ، سليمان الخضري (مجلة الإرشاد النفسي, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى إعداد مقياس عربي للنمو اللغوي والمعرفي للأطفال يركز على قياس الوعي الفونولوجي و الفونيمي للطفل، إضافة للمهارات اللغوية والمعرفية الأساسية في عمر 3-5 سنوات، ولا يعتمد على القراءة والكتابة بل يحتوي على أنشطة تناسب المرحلة العمرية، ويكون الطفل فيه فاعلا ومتفاعلا، وتكونت عينة الدراسة من(٥٠) طفلاً من أطفال الروضة بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية، وتم التحقق من الخصائص السيكو مترية ولإختيار من حيث الصدق والثبات من خلال صدق المحكمين، و الاتساق الداخلي، وحسب الثبات بطريقة الف كرو نباك والصدق التلازمي، وثبات المقدرين، والثبات بطريقة الصور المتكافئة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن المقياس يتمتع بمؤشرات صدق وثبات مرتفعة، كما أن الأطفال استجابوا للأنشطة بصورة بإيجابية وكان للألوان والرسومات والألعاب الحسية دور لجعلهم يشعروا بالراحة خلال تقديم الاستجابات لبنود المقياس مما أزال أي نوع من الخوف من الاختبار بل كان يبدو عليهم الارتياح والشعور بأنهم يلعبون وهذا ما يؤكد مناسبة المقياس وتحقيقه للهدف المعد لأجله.