أثر الاخلال بالعقد النفسي على الانسحاب الوظيفي: بالتطبيق على العاملين بالشركات الصناعية المساهمة الخاصة بمحافظة الدقهلية - غنيم، أحمد محمد السيد (المجلة المصرية للدراسات التجارية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان العلاقة بين الإخلال بالعقد النفسي والانسحاب الوظيفي، كما تهدف إلى معرفة تأثير الإخلال بالعقد النفسي على الانسحاب الوظيفي، بالتطبيق على 330 مفردة من العاملين في الشركات الصناعية المساهمة الخاصة بمحافظة الدقهلية. وتوصلت هذه الدراسة إلى وجود ارتباط معنوي بين الإخلال بالعقد النفسي والانسحاب الوظيفي. كما توصلت إلى وجود تأثير معنوي للإخلال بالعقد النفسي كمتغير مستقل على الانسحاب الوظيفي كمتغير تابع. إن الإخلال بالعقد النفسي يؤدي إلى نتائج سلبية على الفرد والمنظمة ويعتبر إخلالا بثقة الفرد من قبل المنظمة (عامر، 2011)، وإن اتجاهات وتصرفات الموظفين تجاه العمل تحتل مكانة حيوية داخل حياة المنظمات، وعلى الرغم أنه من المتوقع أن يظهر الموظفين اتجاهات وسلوكيات إيجابية تجاه العمل نجد أن سلوكيات غير مفضلة هي التي تظهر مثل التأخير، والغياب، وعدم إنجاز العمل، والمجادلة مع الزملاء في العمل وبعض السلوكيات الغير مفضلة في المنظمات، وفي هذه البيئة واحدة من المشاكل يجب أن تواجه بقوة هو سلوك الانسحاب للموظفين (Erdemli, 2015).