المكتبي الضمني (Embedded librarian) : الدور الجديد لاختصاصي المعلومات ومدى الاستعداد للقيام به - محمود، إكرام محمد (المجلة الأردنية للمكتبات والمعلومات, 2018)
يهدف البحث إلى التعرف على امكانيات المهنيين العاملين في مكتبات العلوم الصحية والمهارات والخبرات التي يمتلكونها لتؤهلهم لممارسة دور المكتبي الضمني من جهة، ومعرفة حاجة الباحثين لقيام المكتبي بهذا الدور، ومدى ثقتهم بكفاءة المكتبيين لضمهم لفرق البحوث من جهة اخري. لجمع البيانات تم توزيع تسعة استبانات للمهنين في المكتبات الصحية في جامعة بغداد و75 استبانة بأسئلة اخرى لأعضاء هيئة التدريس في تلك الكليات، عولجت البيانات بتحليل الاجابات وفق الاحصاء الوصفي باستخدام برنامج spss الاحصائي وكانت اهم النتائج كما يلي: -يتمتع معظم المهنيين العاملين في مكتبات العلوم الصحية بمهارات باتجاهات عدة منها استخدام التقنيات وادوات البحث، اللغة الانكليزية، الاستفادة من شبكات التواصل الاجتماعي ببناء العلاقات وتقديم الخدمات لمجتمع المستفيدين - لدى المدرسين مهارات بحث باستخدام قواعد البيانات وادوات البحث بمستوى جيد إلا أنهم بحاجة لمساعدة المهنيين العاملين في مكتباتهم خاصة وانهم لديهم الثقة بإمكانياتهم ولا يمانعون في اشراكهم ضمن الفريق البحثي لان ذلك سيوفر الكثير من الوقت لإنجاز بحوثهم. قدم البحث عددا من المقترحات من بينها: 1- توفير الدعم المعنوي والمهني والمالي للمكتبيين ضمن الفرق البحثية بإعطائهم توصيفا مهنيا جديدا مما يشجعهم لممارسة هذا الدور الجديد على ان لا يكون مجرد مهام جديده تلقى عليهم. 2- نقل الأقسام الدراسية لعلم المكتبات والمعلومات من كلية الآداب إلى كليات العلوم أو الادارة والاقتصاد لزيادة تقبل الخريجين في سوق العمل. 3- توسيع نطاق القبول في الدراسات العليا والعمل على جذب خريجي التخصصات العلمية الاخرى لدراسة دبلوم عال في علم المكتبات والمعلومات مما سيوفر التخصص المهني والموضوعي للعاملين ضمن المكتبات المتخصصة مما يعني سهولة التعامل مع المستفيدين وتقديم خدمات بشكل افصل.