الكفايات المهنية اللازمة لمعلمي العلوم الشرعية لتدريس ذوي الاحتياجات الخاصة في مدارس التعليم الشامل - البحيري، محمد حامد محمد (مجلة كلية التربية, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف مدى امتلاك معلمي العلوم الشرعية الكفايات اللازمة لتدريس ذوي الاحتياجات الخاصة. ولتحقيق ذلك تم استطلاع آراء معلمي العلوم الشرعية المكلفين بتدريس فئة أو أكثر من ذوي الاحتياجات الخاصة خلال العام الدراسي 1436/1437ه والبالغ عددهم (57) معلما،\n ومن أجل الوصول إلى نتائج الدراسة تم استخدام أداة الاستبانة بعد التأكد من صدقها وثباتها، وقد استخدم الباحث النسب المئوية والمتوسطات الحسابية، ومعامل الارتباط بيرسون والفاكرونباخ، واختبار "ت"، وتحليل التباين ANOVA لتحليل معلومات الدراسة،\n وكان السؤال الرئيس للدراسة ما مدى توافر الكفايات اللازمة لمعلمي العلوم الشرعية لتدريس ذوي الاحتياجات الخاصة، وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يلي\nاتفاق عينة الدراسة على عدم توافر أي من الكفايات اللازمة لتدريس ذوي الاحتياجات الخاصة لدى معلمي العلوم الشرعية، حيث أظهرت النتائج حياد عينة الدراسة حول (24) كفاية من الكفايات اللازمة لتدريس ذوي الاحتياجات الخاصة،\n واتفاقهم على عدم توافر (28) كفاية أخرى لدى المعلمين. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين مستوى تقديرات عينة الدراسة تعزى لخبرة المعلم، أو مؤهله، أو التدريب الذي تلقاه في مجال التربية الخاصة، وقد أوصى الباحث بعدة توصيات تتعلق بكيفية توفير تنمية مهنية متخصصة في مجال التعامل مع الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة لمعلمي العلوم الشرعية خصوصا بعد تطبيق مفهوم التعليم الشامل في المدارس السعودية.