أثر التغيرات المجتمعية المعاصرة على الثقافة الاستهلاكية للشباب الجامعي: دراسة ميدانية لتأثير تكنولوجيا الاتصال الحديثة - حماد، جمال محمد (حوليات آداب عين شمس, 2016)
تدور هذه الدراسة حول أثر التغيرات المجتمعية المعاصرة وتحديدا فيما يتعلق بثقافة العولمة وتأثيرها على محددات وأنماط الاستهلاك عند الشباب الجامعي في المجتمع المصري، وخاصة تأثير تكنولوجيا الاتصال الحديثة. وتنبع أهمية الدراسة من كون الثقافة الاستهلاكية هي مؤشر لنوعية الحياة والإطار الفعال والمؤثر للأفراد في المجتمعات وخاصة في الدول النامية. وتتمحور أهداف هذه الدراسة في التعرف على أهم مظاهر الثقافة الاستهلاكية ومحدداتها وأنماطها عند الشباب الجامعي وتأثير تكنولوجيا الاتصال الحديثة على هذه الثقافة. وقد اعتمدت هذه الدراسة على منهج دراسة الحالة لأنه انسب المناهج فقد كان انسب المناهج للدراسة المالية وخاصة الجانب الوصفي والتحليلي لمعرفة أثر التغيرات المجتمعية المعاصرة على الثقافة الاستهلاكية للشباب الجامعي، وقد اعتمدت الدراسة على 40 حالة ممثلة لمجتمع الدراسة المتمثل في طلاب كليات جامعة المنوفية، بمدينة شبين الكوم في الفترة من مايو 2015 وحتى أغسطس 2015. وقد انتهت الدراسة إلى عدد من النتائج منها على سبيل المثال: وجود مظاهر كثيرة وعميقة لتأثير تكنولوجيا الاتصال على الثقافة الاستهلاكية للشباب الجامعي. بالإضافة إلى انعكاس هذه التأثيرات على الهوية وخصوصية المجتمع المصري من حيث القيم المجتمعية والحريات الشخصية والعلاقات الاجتماعية، والأنشطة الاقتصادية والثقافية والسياسية مما دعم في نهاية الأمر تعاظم ثقافة الاستهلاك عند الشباب الجامعي في المجتمع المصري.