التطهير المالي للأسهم المتوافقة مع الشريعة: إشكالات وحلول - غربى، عبدالحليم عمار (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز - الاقتصاد الإسلامي, 2016)
تعد ظاهرة الاستثمار والمتاجرة في أسهم الشركات المختلطة واحدة من أهم القضايا المعاصرة التي أثارت اهتمام شريحة واسعة من الأفراد الذين طرحوا حولها تساؤلات فقهية ومالية عديدة. لقد اجتهد الباحثون في مجال الفقه والتمويل الإسلامي في وضع حلول لهذه التساؤلات، من خلال عمليات التطهير المالي؛ حتى يكون الاستثمار متوافقا مع الشريعة. ومع ذلك؛ لا تزال هناك العديد من الإشكالات الشرعية والمالية المتعلقة بالتطهير؛ الأمر الذي يجعل من الممارسات المتبعة في هذا المجال تخضع للتحسين المستمر. تأتي هذه الدراسة لتقديم جانب مهم من جوانب التجديد في القطاع المالي وهو سوق الأسهم الإسلامية؛ من خلال ثلاثة محاور هي؛ الإشكالات والحلول المرتبطة بقياس التطهير المالي ومنهجيته وآلياته.