فعالية برنامج تدريبي قائم على نظرية تريز TRIZ لتنمية مهارات ما وراء المعرفة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - عيد، نادية لطفي السيد أحمد (مجلة كلية التربية, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلي تنمية مهارات ما وراء المعرفة بأبعادها الفرعية وهي (الوعي، الاستراتيجية المعرفية، التخطيط، التقويم والمراجعة) ، ولتحقيق هدف الدراسة تم اقتراح مجموعة من المبادئ المستندة إلى نظرية ترين ، وتم بناء مقياس مهارات ما وراء المعرفة من قبل الباحثة ليتم عن طريقه دراسة أثر البرنامج التدريبي ، وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم استخدام المنهج شبه التجريبي ، وذلك باستخدام التصميم ذي المجموعة الواحدة ذات القياسات القبلي والبعدي والتتبعي. وتكونت عينة الدراسة النهائية من (15) تلميذ وتلميذه (4 تلاميذ ، 11 تلميذة) من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي بمدرسة الجلاء الابتدائية ببورسعيد من ذوي القدرات المنخفضة في مهارات ما وراء المعرفة ، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة الدراسة في كل من الأداء القبلي والأداء البعدي بالنسبة للدرجة الكلية على مقياس ما وراء المعرفة وأبعاده لصالح الأداء البعدي، وأيضاً لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة الدراسة في كل من الأداء البعدي والأداء التتبعي.