النقود والنظام النقدي التقليدي وإمكانية الإصلاح النقدي - عبدالباقي، هشام حنضل (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز - الاقتصاد الإسلامي, 2017)
يستعرض البحث الأسباب المختلفة للأزمات المالية والاقتصادية التي تعرضت لها دول العالم، ويبيّن أن المعضلة ليست في النقود المستخدمة أيا كان تسميتها أو تقدير قيمتها وإنما المعضلة – ومن ثم المشكلات الناجمة والأزمات المالية والاقتصادية – تكمن في القائمين على إصدار النقود وفي المتعاملين بها. ويؤكد البحث أن اكتمال السوق المالي الإسلامي وتوافر مبدأي الرشادة والكفاءة الإسلامية هو الحل الناجع الذي يؤدي إلى تعظيم رفاهة المجتمع من ناحية ويجنب الأسواق المالية ومن ثم الاقتصاد القومي من الوقوع في براثن الأزمات المالية والاقتصادية من ناحية أخرى.