أثر إستخدام نموذج وحدة كمبيوتر لتنمية مهارات إستخدام شبكة المعلومات الدولية لطلاب المدارس الثانوية بمحافظة بورسعيد - الجبروني، طارق علي حسن (مجلة كلية التربية, 2016)
استهدف هذا البحث التعرف على أثر استخدام وحدة كمبيوترية لتنمية مهارات استخدام شبكة المعلومات الدولية لطلاب المرحلة الثانوية. - منهج الدراسة: استخدم الباحث كل من المنهج الوصفي لتحديد قائمة المهارات الخاصة باستخدام الأنترنت، وكذلك تستخدم الدراسة المنهج التجريبي نظرا لأنها تبحث في أثر متغير مستقل وهو الوحدة المقترحة على متغير تابع وهو مهارات استخدام الإنترنت . - عينة الدراسة: اشتملت عينة الدراسة على (156) طالب وطالبة من الصف الثاني الثانوي من مدرستي بورسعيد الثانوية العسكرية بنين) بورسعيد الثانوية للبنات) بمحافظة بورسعيد. - أدوات الدراسة : بناء الاختبار التحصيلي ويكون في صورة أسئلة الاختيار من متعدد، وتقدير درجة صدقه وحساب ثباته. بناء ملفات التقويم التراكمية الرقمية . إعادة ضبط مقياس القابلية للتعلم الذاتي لطلاب المرحلة الثانوية . مراحل التجربة الأساسية: 1- تحديد مكان التجربة: مدرسة بورسعيد الثانوية بنين وبمدرسة بورسعيد الثانوية بنات. 2- اختيار عينة البحث: تم اختيار عينة البحث من طلاب الصف الثاني الثانوي وقد تم اختيار العينة بطريقة عشوائية لعدد فصل مجموعة تجريبية، وفصل مجموعة ضابطة من مدرسة بورسعيد الثانوية العسكرية) بنين، وفصل مجموعة تجريبية وفصل مجموعة ضابطة من مدرسة (بورسعيد الثانوية) بنات. وبذلك يكون مجموع طلاب العينة (١٥٦) طالبا. تنفيذ التجربة الأساسية: قام الباحث في بداية كل يوم مخصص للتجريب، الساعة الثامنة صباحا بإعداد وتجهيز الأجهزة والبرامج بحيث يكون البرنامج جاهز للتشغيل بمجرد الضغط على مفتاح Enter . وقد بدأ التجريب يوم الأحد الموافق 4/10/2015 واستمر حتى 1/11/2015 من الساعة التاسعة صباحا . أهم النتائج: 1- يوجد فرق دال إحصائيا عند مستوى 0.05 بين متوسطي درجات الطلاب المجموعة التجريبية التي تدرس الوجلة الكمبيوترية ودرجات طلاب المجموعة الضابطة في الجانب المعرفي المرتبط بمهارات استخدام الإنترنت كما يوضحها الاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية. 2- يوجد فرق دال إحصائيا عند مستوى 0.05 بين متوسطي درجات الطلاب المجموعة التجريبية التي تدرس الوجبة الكمبيوترية ودرجات طلاب المجموعة الضابطة في الجانب الأدائي المرتبط بمهارات استخدام الإنترنت كما توضحها ملفات التقويم التراكمي لصالح المجموعة التجريبية.