مستوى تضمين مهارات التقويم البنائي في مقرر الكيمياء (1) نظام المقررات للمرحلة الثانوية - الشهري، محمد بن ظافر (رسالة التربية وعلم النفس, 2018)
هدفت الدراسة الى معرفة مستوى تضمين مهارات التقويم البنائي في مقرر الكيمياء (1) نظام المقررات في المرحلة الثانوية. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في كتابي الطالب ودليل التجارب العملية لمقرر الكيمياء (1) في المرحلة الثانوية (طبعة 1437-1438ه)، ولتحقيق اهداف الدراسة صمم الباحثان دليلا لجمع البيانات، اشتمل على ثلاثة أجزاء هي: شرح مهارات التقويم البنائي، والمؤشرات المثالية لها، وقواعد اختيار وحدة التحليل، وورقة تسجيل البيانات. وتوصل الباحثان الى ان مستوى مهارات التقويم البنائي في مقرر الكيمياء (1) على النحو الاتي: التغذية الراجعة (38%)، المحفزات والنقاش العلمي (33.3%)، التقييم الذاتي (15.2%)، اشراك المتعلمين وتحفيزهم (13.5%)، وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحثان عددا من التوصيات والمقترحات.