الإحالة في ضوء علم اللغة النصي - مصدق، محمد الأمين; سالم، محمد يزيد Salem, Mohammed Yazid (المجلس الأعلى للغة العربية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان أهمية الإحالة، انطلاقا من البحث في مفهوم هذه الأداة النحوية عند الباحثين الغرب والعرب، ثم الحديث عن أقسامها، وأدواتها، وبيان أهميتها في الدرس اللساني النصي من خلال قيامها بدور فعال في إحداث التماسك والتراصف بين أجزاء النص ولذلك فهي تعد أكثر العناصر الاتساقية حضورا في النصوص المختلفة
The Target of this study is identifying the importance of reference , based on research into the concept of this grammatical tool at the researches of the West scholars and Arab scholars , then talk about its divisions , and its tools , and identify its importance in the text linguistics by taking an active role in bringing cohesion and alignment between the parts of the text , so it is considered as the most consistency elements present in the various texts.
Keywords: علم اللغة النصي; الإحالة النحوية; علم اللغة; النحو العربي