واقع تطبيق أعضاء هيئة التدريس في بعض الجامعات الإسلامية لاستراتيجيات التدريس الحديثة من وجهة نظر طلابهم في ضوء بعض المتغيرات - الرحيلي، محمد بن سليم الله بن رجاء الله (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2016)
هدفت الدراسة إلى تعرف أهم استراتيجيات التدريس الحديثة المناسبة للتطبيق بالجامعات الإسلامية، والتعرف على معوقات تطبيقها، والوقوف على مدى تطبيق أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة وجامعة الأزهر بمصر لاستراتيجيات التدريس الحديثة من وجهة نظر الطلاب، واختلاف ذلك التطبيق باختلاف متغيري: الجامعة (الإسلامية-الأزهر) التخصص الدراسي (نظري-عملي)، وكيف يمكن تفعيل تطبيق أعضاء هيئة التدريس بالجامعتين الإسلاميتين لاستراتيجيات التدريس الحديثة في ضوء نتائج الدراسة الميدانية، واعتمدت الدراسة في جمع بياناتها على المنهج الوصفي من خلال استبانة طبقت على عينة من طلاب الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة قوامها (٤٧٦) طالبا، وجامعة الأزهر بمصر قوامها (600) طالبا، وتوصلت الدراسة في نتائجها إلى: أن كل من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، وجامعة الأزهر بمصر يطبقون استراتيجيات التدريس الحديثة من وجهة نظر طلابهم بدرجة متوسطة، وأن من أعلى العبارات تطبيقا من أعضاء هيئة التدريس بالجامعتين: يستمع لآراء الطلاب ويتقبل أفكارهم وتعليقاتهم، يشجع الطلاب على طرح الأسئلة والتعبير عن أفكارهم ووجهات نظرهم، يوجه السؤال لجميع الطلاب إلا في حالات خاصة كإثارة الانتباه، بينما أقل العبارات تطبيقا من وجهة نظر طلاب الجامعتين: يصطحب الطلاب لرحلات ميدانية ترتبط بالمقرر الدراسي، يقوم باصطحاب الطلاب للمكتبة لتوظيفها في الدرس، يقسم الطلاب إلى مجموعات صغيرة عند شرح بعض الدروس، وأن هناك فروقا دالة إحصائيا بين الجامعتين بشكل عام في صالح الجامعة الإسلامية، كما وجدت فروق دالة إحصائيا بين أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأزهر حسب متغير التخصص لصالح ذوي التخصص النظري، بينما لم توجد فروق دالة إحصائيا حسب نفس المتغير بالجامعة الإسلامية.
The study aimed to identify the most appropriate modem teaching strategies for applying in Islamic universities, to identify the obstacles of applying them, to stand. over the extent of applying them by the staff of Islamic University of Medina and Al-Azhar University in Egypt of the students’ viewpoint, the differences of that application which depending on variables: University (Islamic - Al-Azhar) and the study specialization (theoretical- practical), and how the application of modem teaching strategies can be activated by the staffs of both Islamic universities in the light of the field study results. The study depended on the descriptive approach in collecting data through a questionnaire which was applied to a sample of students of Islamic University in Madinah (476 students) and Al-Azhar University in Egypt (600 students). The study found the results that: the staff of Islamic University in Medina and Al-Azhar University in Egypt were applying modem teaching strategies moderately from their students' viewpoint, and the highest application of phrases by the staff of both universities were: they listen to the opinions of students and accept their ideas and comments, students are encouraged to ask questions and express their ideas and views, and question is asked to all students except in special cases as motivating attention. While the less application of phrases from the both universities students' viewpoints were: Students are accompanied in field trips associated with the course, students are accompanied to library to employ it in the lesson, and students are divided into small groups when the lessons are explained. And there were significant differences statistically between the two universities generally in favor of Islamic University. Also, there were found significant differences statistically between the staff of Al-Azhar University in the variable of specialization in favor of theoretical specialization, while there were no significant differences statistically according to the same variable at Islamic University.
Keywords: أعضاء هيئة التدريس -- الجامعات الإسلامية -- إستراتيجيات التدريس الحديثة