دور الخطاب الديني للمساجد في التقليل من ظاهرة العنف الأسري - طويل، فتيحة (المجلة العربية للآداب والدراسات الانسانية, 2018)
تسعى هذه الدراسة لتسليط الضوء على دور الخطاب الديني للمساجد، كأحد أهم مؤسسات التنشئة الاجتماعية، التي يتم من خلالها تشكيل السلوك وتعديل وظائفه، لتكامل أجزاء النسق ألقيمي والأخلاقي في العلاقات الاجتماعية، وإحدى الاستراتيجيات الاجتماعية لمواجهة العنف الأسري على اختلاف صوره المتعددة، من ضرب وتعذيب وحرق وقتل وشتم وارتكاب الفواحش بين ذوي القربى وغيرها من أشكال العنف الأسري التي تحدث تناقضات صارخة في العلاقات الاجتماعية، وتضرب البناء الاجتماعي في العمق.