الأولى والآخرة في القرآن الكريم: دراسة نصية - علي، علاء دسوقي أحمد (مجلة كلية الآداب, 2016)
جاء هذا البحث معنيا بتتبع لفظي "الأولى والأخرة في القرآن الكريم" تتبعا وافيا، مستعينا -بعد توفيق الله بكتاب "المعجم المفهرس لألفاظ القرآن الكريم، للشيخ محمد فؤاد عبد الباقي -طيب الله ثراه، وجعل الفردوس مثواه- في معرفة الآيات التي ورد فيها لفظي الأولى والآخرة. مسترشدا بأقوال المفسرين وغيرهم، مناقشا للآراء، ومتحاورا معها ، ومركزا على دور سياق النص والحال، ومبرزا دورهما في تحديد المعنى المقصود من هذا اللفظ أو ذاك. وقد جاء هذا البحث من خلال النقاط الآتية: أولا: الأولى في النص القرآني: ثانيا: الآخرة في النص القرآني ثالثا: الأولى والآخرة معا في النص القرآني: ثم جاءت خاتمته متضمنة بعض النتائج التي من أهمها: الدعوة إلى صنع معجم موسوعي لألفاظ القران الكريم، مع أهمية الاستعانة بالسياق المقالي والمقامي في معرفة هذه الألفاظ، واتضح ذلك من خلال هذا التتبع للفظي "الأولى والآخرة"