التناص القرآني في الديوان المنسوب للإمام السجاد عليه السلام - عبيات، عاطى Abayat, Aati (الجامعة الإسلامية, 2018)
يعتبر القرآن الكريم من أهم المصادر الفنية التي استقى منه الكثير من الشعراء والأدباء والكتاب والمفكرين قديما وحديثا في إغناء تجاربهم الفنية. فقد حظي القرآن الكريم بنصيب وافر من الدراسات الأدبية والفكرية، نظرا لما له من أسلوب معجز وقيمة سامية، ولذلك تأثر الأدباء والشعراء بمعانيه وأساليبه وقصصه، عبر آلية (الاقتباس قديما -أو التناص حديثا) وراحوا يستثمرون معانيه ومفاهيمه وقيمه وإيحاءاته في إبداعاتهم. ومن جملة حملة القرآن (الدوحة النبوية) الذين تأثروا كثيرا بهذا الكتاب المعجز هو الإمام السجاد عليه السلام.\nفراح الإمام عليه السلام من خلال القرآن يدعوا إلى الزهد والابتعاد عن ملذات الدنيا وزجر النفس عن اتباع الهوى ومناصرة الحق والوقوف بوجه الظلم، والدعوة والإنابة إلى الله عز وجل والتذكير بالآخرة ونعيمها، وزوال الدنيا ولذائذها وما شابه ذلك. فحاولت هذه الدراسة قدر الإمكان الكشف عن معطيات التناص الديني المتمثل بـ(القرآن) في الديوان المنسوب للإمام زين العابدين عليه السلام، فكانت هذه المعطيات بالمحصلة لها الأثر المشهود في تطوير وتخصيب تجربة الإمام الفنية. تعنى هذه الدراسة بتناول أثر القرآن الكريم عبر آلية (التناص) في الديوان المنسوب للإمام السجاد عليه السلام، في محاولة لاستكشاف العلاقة الوطيدة بين الإمام ومرجعيته الدينية، ممثلة بالقرآن الكريم ثم الكشف على مدى تأثر الإمام بتراثه الذي يأتي القرآن الكريم في المنزلة العليا من منازله. يهدف المقال عبر المنهج الوصفي-التحليلي الوقوف على آلية توظيف القرآن الكريم وأشكاله ومعرفة أثر هذا التوظيف في تطوير الحقول الدلالية للنص الشعري للإمام السجاد عليه السلام ومعرفة أثر هذا الاستدعاء على ذهنية المتلقي. فقد اعتمد الباحث على القرآن الكريم والديوان المنسوب للإمام "زين العابدين" في إغناء دراسته الفنية، فانعكس ذلك على إثبات النتائج التي توصلت إليها الدراسة.
Keywords: أثر القرآن الكريم -- الإمام السجاد -- التناص -- أشكال التناص