عمليات إدارة المعرفة ومدى تأثرها في بناء رأس المال الفكري: دراسة تطبيقية في كلية الإدارة والاقتصاد جامعة الكوفة - الجبورى، علي جاسم عبيد (مجلة الكلية الإسلامية الجامعة, 2018)
الغرض: يهدف البحث إلى الكشف عن العلاقة والأثر بين إدارة عمليات المعرفة من خلال أبعادها (تحديد أهداف المعرفة، تشخيص المعرفة، توليد المعرفة، خزن المعرفة، توزع المعرفة، تطبيق المعرفة) ورأس المال الفكري من خلال أبعاده (رأس المال البشري، رأس المال الهيكلي، رأس المال الزبائني أو العلاقاتي). منهجية البحث: حددت مشكلة البحث في عدة تساؤلات تمحورت حول طبيعة علاقة التأثير بين متغيرات البحث، ولأجل ذلك وضع مخطط فرضي للبحث يعبر عن فرضية واحدة رئيسة وتفرعت عنها ست فرضيات فرعية، ولأجل التأكد من صحة الفرضيات خضعت جميعها لاختبارات متعددة للتأكد من مدى صحتها. استعمل البحث المنهج الوصفي التحليلي كمنهج للبحث وقد استعمل البحث الاستبانة وسيلة للحصول على البيانات، أذ تركز مجتمع البحث في كلية الإدارة والاقتصاد جامعة الكوفة أما العينة فقد اختصرت على الموظفين الإداريين في الكلية وذلك لخبرتهم ودرايتهم بإدارة عمليات المعرفة اكثر من غيرهم، إذ كان عدد الموظفين الإداريين في الكلية (55) موظف وقد تم توزيع الاستبانة على جميعهم واسترجعت (٣١) استبانة كاملة للتحليل الإحصائي وقد جرى تحليل البيانات باستعمال أسلوبين من الأساليب الإحصائية (الانحدار الخطي البسيط والمتعدد) واستخرجت النتائج باستخدام البرنامج الحاسوبي (SPSSv.20) استنتاجات البحث: توصل البحث إلى عدة استنتاجات كان أهمها وجود تأثير لإدارة عمليات المعرفة المتمثلة بتحديد أهداف المعرفة، توزيع المعرفة، تطبيق المعرفة في راس المال الفكري ألا أن القابليات المتعلقة بتشخيص المعرفة، توليد المعرفة، خزن المعرفة لا تؤثر برأس المال الفكري.