طرق التوثيق الخاصة في علم الرجال عند الشيخ محمد باقر الأيرواني - القاسم، عدنان فرحان خميس; دلفية، شهد أحمد كاظم (الجامعة المستنصرية - كلية التربية, 2017)
توصلنا في البحث إلى النتائج الأتية: - أن توثيقات علماء الرجال يجب أن تكون صادرة عن حس، ولا تكون محتاجة إلى أعمال حدس أو اجتهاد، فضلاً عن أن ثبوت وثاقة الراوي بنص أحد المعصومين (عليهم السلام) يشترط أن تكون برواية معتبره، ولا يكون الراوي لها الشخص نفسه، أما نقل الإجماع من قبل الأعلام المتقدمين فيكفي في أثبات الوثاقة فان نقلهم للإجماع يستبطن شهادتهم بحقانية المضمون المنقول، أما إذا كان من المتأخرين كنقل ابن طاووس وأمثاله فلا يكفي في أثبات الوثاقة لعدم حجية توثيق المتأخرين Male scientists documentations must be issued by the sense, or what is close to common sense, and are in need of work or hunch, Narrator one text relevance prove brother (pbut) on condition that the not be novel, the Narrator is not the same person, or was like a clear role Move unanimously by the applicants is enough to prove that this is a tendency to bottom certainly testify unanimously moved content, if the latecomers like Ibn Peacock agreed closely Ibrahim Ibn Hashim is not the lack of authoritative document for latecomers.
Keywords: الإيرواني، محمد باقر -- توثيق الروايات -- علم الرجال