تأثير الحمأة المخلوطة بالشب في بعض الخصائص المائية لتربة ذات نسجة غرينية طينية: حقل زراعي في قضاء الراشدية إنموذجا - الزهيري، سعاد عبدالكاظم (الجامعة المستنصرية - كلية التربية, 2017)
أشارت بعض الدراسات الى أهمية إضافة الشب )كبريتات الألمنيوم المائية( إلى التربة نظرا لدور أيون الألمنيوم للشب، وامكانية إحلاله محل أيونات الكالسيوم أو الصوديوم في الطبقة الكهربائية المزدوجة بعملية التبادل الايوني، ونتيجة لهذا الإحلال سوف يؤدي الى انخفاض في سمك هذه الطبقة المزدوجة مما يقلل من تشتت التربة، ومن ثم دوره في تحسين بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة، وانخفاض درجة تفاعل التربة مما يسهم في زيادة (PH) وفي زيادة جاهزية بعض العناصر الغذائية. \nأما الحمأة، فعند إضافتها الى التربة ادت الى زيادة قابلية التربة في الاحتفاظ بالماء عند زيادة مستويات الإضافة، لاسيما في الترب الرملية، وهذا يعود الى دور نواتج تحلل هذه المخلفات في ربط دقائق التربة الاولية ببعضها وتحسين بنائها وزيادة مساميتها وتهويتها.
Keywords: خصائص التربة -- الخصائص المائية -- الحمأة المخلوطة -- الترب الرملية