أثر استراتيجية الأسئلة الشفوية ذات المستويات المعرفية المختلفة وإطالة من الانتظار في تحصيل مادة الفيزياء وخفض القلق الناتج عنها لدى طالبات الصف الرابع العلمي - عبدالحسن، رشا عبدالحسين صاحب (مجلة القادسية في الآداب والعلوم التربوية, 2018)
يهدف البحث للتعرف على أثر استراتيجية الأسئلة الشفوية ذات المستويات المعرفية المختلفة وإطالة زمن الانتظار في تحصيل مادة الفيزياء وخفض القلق الناتج عنها لدى طالبات الصف الرابع العلمي، وذلك من خلال التحقق من الفرضيتين الصفريتين الآتيتين:- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي يدرسن على وفق استراتيجية الأسئلة الشفوية ذات المستويات المعرفية المختلفة وإطالة زمن الانتظار ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي يدرسن على وفق الطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي في مادة الفيزياء. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي يدرسن على وفق استراتيجية الأسئلة الشفوية ذات المستويات المعرفية المختلفة وإطالة زمن الانتظار ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي يدرسن على وفق الطريقة الاعتيادية في مقياس القلق. استعملت الباحثة التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي، واختارت عشوائيا (ثانوية الزوراء للبنات) من بين المدارس الثانوية التابعة إلى مركز محافظة ميسان، وطبق البحث على عينة من طالبات الصف الرابع العلمي في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (2016/2017م) على مدى (10 أسابيع) وفي الفصول (الأربعة الأولى) من كتاب الفيزياء المقرر، إذ اختيرت شعبتان من بين أربع شعب بالطريقة العشوائية، وبلغ عدد طالبات العينة (60) طالبة بواقع (30) طالبة في شعبة (ب) والتي مثلت المجموعة التجريبية و(30) طالبة في شعبة (د) والتي مثلت المجموعة الضابطة، وقد تم تكافؤ مجموعتي البحث في عدد من المتغيرات (الذكاء/ تحصيل مادة الفيزياء في الثالث المتوسط/ اختبار المعلومات السابقة/ مقياس القلق) ولغرض التحقق من هدفي البحث أعدت الباحثة أداتي البحث وهما الاختبار التحصيلي ومقياس القلق، وبعد التحقق من صدقهما وثباتهما تم تطبيقهما على عينة البحث بعد الانتهاء من التجربة، وبمعالجة البيانات احصائيا باستعمال البرنامج الاحصائي (spss) أظهرت النتائج ما يأتي:- وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن على وفق استراتيجية الأسئلة الشفوية ذات المستويات المعرفية المختلفة وإطالة زمن الانتظار ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن على وفق الطريقة الاعتيادية ولصالح المجموعة التجريبية في الاختبار التحصيلي في مادة الفيزياء. وجود فرق له دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن على وفق استراتيجية الأسئلة الشفوية ذات المستويات المعرفية المختلفة وإطالة زمن الانتظار ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن على وفق الطريقة الاعتيادية ولصالح المجموعة التجريبية في مقياس القلق. وفي ضوء ذلك أوصت الباحثة ببعض التوصيات منها استعمال استراتيجية الأسئلة الشفوية ذات المستويات المعرفية المختلفة وإطالة زمن الانتظار في تدريس مادة الفيزياء واقتراح إجراء دراسات مماثلة لمتغيرات ومراحل ومواد دراسية أخرى.