اللغة العربية وتجليات الهوية - معارز، عباس أمير (مجلة القادسية في الآداب والعلوم التربوية, 2018)
يشغل البحث على رصد الأصول والموجهات والمرجعيات المكونة للهوية في ضمن الإطار التاريخي لثنائية الهوية واللغة، ذلك الإطار الذي يشكل ذاكرة للهوية واللغة في الوقت نفسه، ذاكرة يمكن النظر إليها من حيث هي أصول ومبادئ منهجية أولى لابد من تحليلها وتصنيفها على الوفق الذي يتيح للباحث تقديم قراءة معرفية للعلاقة الكائنة بين اللغة والهوية. الهوية ليست مفهوما منغلقا على ذاته، وتصورها كذلك يعني النظر إلى صفة الفردية فيها، ولكن الفردية جزء الهوية وليست الهوية، وهي مما تشتمل عليه الهوية. فالفردية قابلية الهوية للتحقق المحدود والأولى الذي يستلزم إذا ما شاء الامتداد والتوسع والبقاء تحققا آخر يتجاوز فضاءها المادي والحسي إلى حيث تتوزع فيه بذور الهوية ضمن مساحة الـ(نحن) المعنوية التي تسمح لذاتها بالانفتاح الطوعي والإيجابي على التعدد والتنوع والاختلاف بما يعمل على إصلاح ما فسد من نوباتها وترميم ما تخلق من قوالبها وطرح ما لم يعد ملائما لحركتها التاريخية، وهذا ما يوجب على القائمين عليها النظر من جديد إلى العلاقة الجدلية الكائنة بين البعد المعنوي والبعد العقلاني في الذات الإنسانية. ولكن تقترب أكثر من الأداء العربي للغة لابد من تجنب عزل الأداء العربي لها عن جماعة الفاعلين لذلك الأداء من حيث هم جماعة ثم مجتمع، وهم ذوو بيئة تكوينية تشكل إطارا ابستيمولوجيا أو معرفيا للغة. هذه الجماعة تحمل اسما هو؛ (عرب)، والذي لابد منه هاهنا هو أن ننظر إلى هذا الاسم من حيث هو ركيزة رئيسة من ركائز صناعة تلك الجماعة لثقافتها اللغوية مرة، ومن حيث هو إطار لغوي ضابط لهوية تلك الجماعة، ولطبيعة الأدوات الإجرائية التي يناط بها استنبات البعد اللغوي والإنساني في الواقع التعليمي والثقافي العربي. لإعادة الاعتبار للبعد الإنساني من بعدي الشخصية العربية لابد من تحاشي أصولية العرق، بلحاظ أن العربية تتعالى على المحدودية القومية الضيقة القابلة للاحتواء، وما يترتب عليها من إفقار للهوية العربية لرؤية العالم، فرؤية العالم والطريقة التي يتم بها النظر بالنسبة إلى العربية هي الهوية العليا التي تتسع للجميع دونما قيد أو شرط إلا إجادة شرط الإنسانية ضمن المجال المعرفي للإجادة.