المسؤولية الاجتماعية في المؤسسات في إطار الترويج ورسم الصورة الذهنية - حسين، فادية (أعمال الملتقى الثاني: مجتمع الإتصال ورهانات التنمية في الوطن العربي, 2015)
عرف المعجم الوسيط المسؤولية باعتبارها «حال أو صفة من يسأل عن أمر تقع عليه تبعيته»، وتعود سلطتها الاجتماعية لمرجعية المجتمع والثقافة ومنظومات القيم المتضمنة فيه. فالمسؤولية الاجتماعية هي إحدى القنوات التي تدعم المصلحة العامة وهي تشكل بنية من الواجبات والحقوق التي تحدد السلوك الذي ينبغي أن يطرقه الفرد تجاه المجتمع، بناء على حرصه على سلامة وتماسك واستمرار مكوناته والمساهمة في تطوير أوضاع الجماعة والارتقاء بها. ويكتسب الإنسان مسؤولياته الاجتماعية عبر مؤسسات التنشئة الاجتماعية المختلفة ويساهم الإعلام وتكنولوجيا المعلومات في تدريب الإنسان على مسؤولياته الاجتماعية بعد العائلة والمدرسة والجامعة.