استخدامات طلبة الجامعات الأردنية لمواقع التواصل الاجتماعي والاشباعات المتحققة منها: دراسة تحليلية على طلبة جامعات اليرموك والبلقاء والبتراء والزيتونة للفترة من 1/7/2015 حتى 30/8/2015 - الدليمي، عبدالرزاق محمد أحمد; السرحان، أحمد عبدالعزيز (الرابطة العربية للبحث العلمي وعلوم الإتصال, 2015)
هدفت الدراسة إلى معرفة كيفية استخدام شبكات التواصل الاجتماعي من قبل طلبة الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة، وتوضيح أشكال تأثير وتأثر شبكات التواصل الاجتماعي بالعملية الإعلامية ككل، ومعرفة مدى إقبال الجمهور على استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، وتوضيح كيفية استخدامهم لهذه، والتعرف على نوعية المواضيع الأكثر اجتذابا للجمهور على هذه المواقع. تحديد مدى تفضيل الطلبة لمواقع التواصل الاجتماعي كمصدر أول، وتحديد مدى قدرة هذه المواقع على خلق رأي عام تجاه قضايا جديدة توضيح مدى تأثير هذه المواقع على تعديل وإعادة توجيه الآراء تجاه قضايا معينة. وأيضا هدف البحث إلى محاولة التوصل إلى أكثر مواقع التواصل الاجتماعي تأثيرا على الطلاب عينة الدراسة، وتوصل إلى عدد من النتائج أبرزها: أن ترتيب مصادر المعلومات والأخبار من حيث الأفضلية بالنسبة لهم، كانت كالآتي: - في المرتبة الأولى: مواقع التواصل الاجتماعي، بنسبة 64%. - في المرتبة الثانية: التلفزيون، بنسبة 16%. - في المرتبة الثالثة: الصحافة الإلكترونية، بنسبة 14%. - في المرتبة الرابعة: الصحافة الورقية، بنسبة 4%. - في المرتبة الخامسة والأخيرة: الراديو، بنسبة 2%. كما توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات أبرزها: 1- فرض نوع من أنواع الرقابة سواء الحكومية، أو المجتمعية، أو العائلية، أو حتى الذاتية على الموضوعات وما يعرض على مواقع التواصل الاجتماعي. 2- التيقظ إلى أن الكثير من أساليب توجيه وتكوين الرأي العام من خلال مواقع التواصل الاجتماعي لا تأتي بصورة مباشرة وواضحة، بل قد تكون متخفية في هيئة موضوعات اجتماعية أو ترفيهية أو حتى أخبار وصور عابرة. 3- إدراك دور الفرد في تكوين الرأي العام، فقد أصبح الفرد الواحد قادرا على أن يوصل رأيه إلى آلاف الأصدقاء بل إلى العالم كله من خلال «كبسة زر» وبسرعة فائقة.
Keywords: طلبة الجامعة -- مواقع التواصل الاجتماعي -- الجامعات الأردنية