أبعاد سوسيولوجية فنية في رواية ليلى الأطرش أبناء الريح - إبراهيم، رزان محمود (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2017)
This study aims to utilize a sociological approach to explore the different elements in Layla Al-Atrashe's Novel The Sons of the Wind. The approach is based on untangling the different intrinsic elements shaping the text and their relation with extrinsic social factors. The study entails introducing how different social issues find expression at the connotative and structural level of the text. Thereby underscoring how literary language acts as a mediator between the text and the society.
تتناول هذه الدراسة رواية ليلى الأطرش "أبناء الريح" في إطار رؤية طامحة إلى قراءة تحليلية يلعب التفسير الاجتماعي فيها دورا مهما في استبطان العلاقات القائمة بين عناصر النص. واضعة نصب عينيها نهجاً نقدياً يتعامل مع النص على وجه داخلي معني بالعناصر المكونة للمستوى الداخلي فيه، وآخر خارجي يربط النص بما يحيط به من عوامل اجتماعية خارجية. وهو ما اقتضى أولاً تعرفاً بالكيفية التي تتجسد بها القضايا الاجتماعية في المستويات الدلالية والتركيبية لهذا النص الروائي، ومن ثم تركيزا على المظهر اللفظي للأدب باعتباره وسيطاً بين النص والمجتمع.
Keywords: الأدب العربي -- الأدباء العرب -- النقد الأدبي -- علم السوسيولوجية -- رواية أبناء الريح -- الأطرش ، ليلى -- علم الإجتماع