أثر التعلم النشط في تنمية مهارات القراءة والكتابة لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن - أبو حمدة، سعدة (مجلة المشكاة للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف أثر التعلم النشط في تنمية مهارات القراءة والكتابة لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن. وقد بلغ عدد أفراد الدراسة (70) طالبا وطالبة. وقام الباحثان بإعداد اختبارين هما: اختبار القراءة، واختبار الكتابة، وتم التحقق من صدقهما وثباتهما. وأظهرت نتائج الدراسة ما يأتي: تفوق المجموعة التجريبية التي درست باستخدام طريقة التعلم النشط على المجموعة الضابطة التي درست وفق الطريقة الاعتيادية في اختباري القراءة والكتابة. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (a<0.05) بين المجموعتين التجريبية والضابطة تعزى إلى جنس الطالب.