الاقتصاد الرقمي Digital Economy وسيلة تحول إليكتروني لتجاوز العوائق أمام تمكين المرأة العربية: الواقع والمأمول - إبراهيم، محمد غنيمي شندي (مؤسسة د. حنان درويش للخدمات اللوجستية والتعليم التطبيقي, 2017)
يعد مفهوم الاقتصاد الرقميDigital Economy من أحدث المفاهيم الاقتصادية التي لاقت اهتماما كبيرا من قبل الباحثين في الآونة الأخيرة، حيث أصبحت المعرفة والمعلومات من الأركان الأساسية للعملية الإنتاجية، لا سيما ونحن ندخل القرن الحادي والعشرين الحافل بتكنولوجيا المعلومات والخدمات الإليكترونية والتي أفرزت كما هائلا من التطبيقات، شملت جميع القطعات الاقتصادية، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على هذا النوع من الاقتصاد وواقعه في الدول العربية، وأهم التحديات التي تواجهه.
The concept of digital economy is considered as one of the recent notions in economy, which has been given a considerable attention by the researchers. The knowledge and information represent a corner stone in the production process especially that we enter a twenty first century full of new technologies, knowledge and electronic services. This led to the appearance of many new applications covering most of the economic sectors This study aims to identify this type of economy, put the light on its reality in the Arab world and the important challenges facing it.
Keywords: الاقتصاد الرقمي -- تمكين المرأة -- المرأة العربية -- حقوق المرأة -- التنمية التكنولوجية