أثر تقلبات أسعار البترول على النمو الاقتصادي في الجزائر: قراءة تحليلية 2000 - 2010 - بن زيدان، حاج (جامعة عبدالحميد بن باديس مستغانم - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2011)
فرض البترول نفسه كسلعة استراتيجية بقوة منذ الحرب العالمية الأولى ليتعزز مع الوقت دوره، ونظرا لعدم تعزيز بلدان المنتجة له مثل الجزائر لميزة نسبية فقد أصبح أهم مكونات الإنتاج الكلي للبلد ومحركا أساسيا للنمو، خاصة لما ترتفع الأسعار إلى مستويات عالية. يقضي هذا البحث بإبراز دور البترول – صحارى بلند- وأثره على مستوى الأداء الاقتصادي وبالضبط على النمو الاقتصادي في الجزائر حيث ستكون العشرية (2000- 2010) الإطار الزمني لهذه الدراسة التحليلية. نظرا لاستحواذ البترول على نسبة كبيرة من الناتج المحلي الخام فقد تأكد أن هذه السلعة لها دورا كبيرا في تحسين من معدل النمو الاقتصادي وهذه الوضعية استدعت ضرورة انتهاج الدولة برامج البحث عن الميزة النسبية انطلاقا من الوفورات المالية المأتية منه.
The crude oil imposed itself as a strategy commodity strongly since the 1st W.W, and it enhanced by time. It became important components of the total production and the driver of Algerian economic growth due to the lack of a comparative advantage especially when the prices are rising. This paper examines the effect of crude oil –Saharan blend- on Algerian economic performance (Economic growth), thus the period (2000- 2010) will be the era of this analysis. As result, all estimates show that oil price increases have a statistically significant and positive effect on the outputs (GDP) of Algeria. By the way, this situation pushed the government to undertake special programs for a comparative advantage from the financial outcomes.
Keywords: البترول -- أسعار البترول -- الإيرادات البترولية -- النمو الاقتصادي -- الاقتصاد الجزائري