الاستثمار في الطاقات المتجددة خيار استراتيجي للانتقال نحو الاقتصاد الأخضر في إطار الاستغلال المستدام للنفط العربي - بلهادف، رحمة (مجلة الاستراتيجية والتنمية, 2015)
الهدف من هذا المقال هو إيضاح أهمية الاستثمار في الطاقات المتجددة في الانتقال إلى الاقتصاد الأخضر وترشيد استغلال الموارد النفطية العربية برصد المشهد الطاقوي العربي وتوضيح المضاعفات الاقتصادية، الاجتماعية والبيئية للسياسة الطاقوية الحالية والوقوف عند أحسن الاستثمارات التي اعتمدتها الدول العربية لتخضير قطاع الطاقة مقتصرة دراستنا على عينة لأهم الدول العربية النفطية المتكونة من سبع دول (الامارات الجزائر، السعودية، العراق، قطر، الكويت وليبيا). خلصنا في هذه الدراسة إلى أن الاقتصاد الأخضر يمثل المسار نحو تحقيق التنمية المستدامة وتعتبر الطاقة من أهم القطاعات الاستراتيجية التي حدد الاقتصاد الأخضر الخطوط العريضة لضمان استدامتها، ورغم الجهود التي تبذلها الدول العربية لتخضير قطاع الطاقة إلا أن ذلك لا يزال كافيا إذا ما تم مقارنته بالدول المتقدمة، ولازالت الطاقة المتجددة تمثل نسبة ضئيلة من المزيج الطاقوي العربي في انتظار ما يمكن أن يتخذه صناع القرار مستقبلا في هذا الشأن.