دور عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعات السعودية في تحقيق متطلبات التنمية المستدامة: تصور مقترح - الدوسري، محمد بن عويس بن مبارك; السنبل، عبدالعزيز بن عبدالله (الرياض, 2017)
تساهم الجامعات مع المؤسسات التعليمية في تحقيق التنمية المستدامة من خلال تأدية وظيفتها الثالثة خدمة المجتمع، وتعد عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر الأداة الأساسية في هذا الجانب، والقيام بالدور الكبير بتنفيذ البرامج المجتمعية التنموية. وجاءت هذه الدراسة بعنوان "دور عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعات السعودية في تحقيق متطلبات التنمية المستدامة -تصور مقترح"، والتي هدفت إلى استعراض واقع برامج عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر في الجامعات السعودية لتحقيق متطلبات التنمية المستدامة، كما هدفت للكشف عن المعوقات التي تواجه العمادات في تحقيق التنمية المستدامة، وبيان أهمية البرامج المقترحة في هذه الدراسة لعمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعات السعودية في تحقيق متطلبات التنمية المستدامة. وللإجابة عن تساؤلات الدراسة وتحقيق أهدافها فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، كما استخدمت الدراسة أداتي الاستبانة، والمقابلة، وتكونت عينة الدراسة من (32) ‏عميد ووكيل من عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر، ومن (211) عضو هيئة التدريس من أعضاء عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر في (جامعة الأمام محمد بن سعود الإسلامية-جامعة الملك عبدالعزيز بجدة-جامعة الملك فيصل بالأحساء -جامعة الملك خالد بأبها -جامعة حائل-جامعة جازان-جامعة نجران-جامعة الحدود الشمالية بعرعر).
وقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج، بعد جمع البيانات من عينة الدراسة، وكان من أهمها أن تحقق البرامج المقدمة في عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعات السعودية لمتطلبات التنمية المستدامة جاءت بدرجة متوسطة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالعمادات، ومن أبرز البرامج المقترحة الأكثر أهمية لعمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعات السعودية في تحقيق متطلبات التنمية المستدامة من وجهة نظر عمداء ووكلاء العمادات: برامج الأمن الفكري، وبرامج التطوير المهني لقطاع التعليم، والبرامج التثقيفية والتوعوية للشباب، وبرامج التنمية المهنية للإداريين الحكوميين، وبرامج تنمية مهارات الحوار، وبرامج تقنيات الاتصالات والمعلومات. ومن أبرز المعوقات التي تواجه عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعات السعودية لتحقيق متطلبات التنمية المستدامة ضعف التغطية الإعلامية، وقلة المخصصات المالية، والروتين في الإجراءات الإدارية التي تؤخر تنفيذ البرامج، وعدم احتساب البرامج التدريبية كنقاط إضافية في مجال الترقي الوظيفي، وعدم اعتماد برامج التدريب في وزارة الخدمة المدنية، وعدم الارتقاء بمستوى تنفيذ البرامج التقنية، وضعف الاستفادة من نتائج البحوث العلمية في تخطيط وتصميم برامج الحد من البطالة، وندرة التنوع في برامج الأمن الفكري. كما توصلت الدراسة لوجود فروق ذات دلالة إحصائية باختلاف متغير المؤهل العلمي لدرجة تحقق البرامج المقدمة في عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعات السعودية لمتطلبات التنمية المستدامة، لصالح أفراد الدراسة ممن مؤهلهم العلمي دكتوراه، إلا أنه لا توجد فروق دالة احصائيا باختلاف متغير الخبرة العملية، واختلاف متغير التخصص. أما بالنسبة لدرجة تحقق البرامج المقدمة في عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعات السعودية لمتطلبات التنمية المستدامة فإن هناك فروق ذات دلالة إحصائية باختلاف متغير الجامعة، وذلك لصالح أفراد الدراسة ممن يعملون بجامعة جازان فيما يخص مجال التدريب والتعليم المستمر وتقليص الفجوة الرقمية، أما مجال الحد من البطالة وتحقيق الأمن الفكري فكانت لصالح جامعة الملك عبدالعزيز. وفيما يخص المعوقات التي تواجه عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعات السعودية في تحقيق متطلبات التنمية المستدامة فهناك فروق ذات دلالة إحصائية باختلاف متغير التخصص في مجال الفجوة الرقمية، وذلك لصالح أفراد الدراسة ممن تخصصهم علوم إنسانية. بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية باختلاف متغير المؤهل العلمي، واختلاف متغير الخبرة العملية، وهناك فروق ذات دلالة إحصائية باختلاف متغير الجامعة في متطلبات التنمية المستدامة ماعدا الفجوة الرقمية وذلك لصالح جامعة الملك فيصل. وفي ضوء ما توصلت له هذه الدراسة من نتائج فقد أوصى الباحث بعدد من التوصيات جاء من أهمها ضرورة تضمين رؤية ورسالة عمادات خدمة المجتمع صياغة واضحة وصريحة للسعي لتحقيق التنمية المستدامة، وكذلك تضمين أهدافها ممارسات عملية لتحقيق متطلبات التنمية المستدامة، والحرص على تقدم البرامج ذات الجودة النوعية لتحقيق متطلبات التنمية المستدامة، وزيادة المخصصات المالية للعمادات لتكون قادرة على تخطيط وتقديم البرامج فيما يخدم التنمية المستدامة والاستفادة من التصور المقترح – كدليل عملي - الذي يبين دور عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعات السعودية في تحقيق متطلبات التنمية المستدامة الذي قام الباحث ببناءه.
Keywords: الجامعات -- التنمية المجتمعية -- التنمية المستدامة -- عمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر -- الجامعات السعودية