أثر تبني التسويق المسؤول على حماية المستهلك: دراسة استطلاعية على عينة من مستهلكي منتجات مؤسسة "نقاوس" لصناعة المصبرات الغذائية - لحول، سامية (مجلة الاستراتيجية والتنمية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر التسويق المسؤول المتبنى من طرف مؤسسة نقاوس على حماية حقوق المستهلكين بمدينة باتنة في الجزائر. وقد تم جمع البيانات من عينة تقدر ب 250 مفردة عن طريق استبانه صممت لأغراض الدراسة، هذه الأخيرة استخدمت الأساليب الإحصائية الوصفية والاستدلالية لتفسير بياناتها واختبار فرضياتها الخاصة بالتحليل والكشف عن علاقات التأثير المباشرة بين المتغير المستقل الرئيسي) التسويق المسؤول) والمتغير التابع) حماية حقوق المستهلكين (وتشير نتائج الدراسة على المستوى الكلي إلى وجود أثر لتبني التسويق المسؤول بمؤسسة نقاوس على حماية المستهلكين بمدينة باتنة في الجزائر. وعلى مستوى المتغيرات المستقلة الفرعية تبين وجود تأثير دال إحصائيا للمتغيرات المستقلة الجزئية) السعر المسؤول، التوزيع المسؤول، والترويج المسؤول (على المتغير التابع حماية المستهلك، في حين لم يؤثر المنتج المسؤول على المتغير التابع.