الجملة عند النحاة واللغویین القدامى والمحدثین : مفھومھا ومكوناتھا - محمد، أحمد مجتبى السید (جامعة سبها, 2014)
يتناول هذا البحث ما يتعلق بالجملة التي تعد الوحدة الأساسية القابلة للتحليل اللغوي، فالجملة لم تحظ باهتمام النحويين في القرون المقدمة، وإنما اهتموا بمكوناتها، ولم يضعوا لها تعريفات تحدد مفهومها، وتبين حدودها، وأنواعها، أما في العصور المتأخرة وتحديدا بداية من عصر ابن هشام الأنصاري فقد زاد الاهتمام بالجملة، والكشف عن قواعدها ومحاولة حصرها وتحليلها إلى مكوناتها الأساسية ، وقد حاول هذا البحث عرض آراء النحاة قديما وحديثا، وطريقة تناولهم للجملة، والتفريق بينها وبين الكلام، وهل هما مترادفان أم مختلفان؟، وكذلك تم عرض آراء النحاة المحدثين ونظرتهم للجملة وفق مدارسهم، ومذاهبهم النحوية ،ومحاولتهم لإعادة تقسيمها متجاوزين التقسيم التقليدي القديم وهو الجملة الاسمية والجملة الفعلية إلى تقسيمات أخرى كالظرفية، والشرطية، والوصفية إلى غير ذلك من التقسيمات التي يرى أصحابها أنها السبيل الأمثل إلى معرفة تحليل الجملة، والوصول إلى فهم دلالتها، كما عرج البحث على آراء اللغويين الغربيين في الجملة وكيف تناولوها؛ حيث إنهم لم يتفقوا على تعريف موحد لها؛ لأن حدود الجملة وإبعادها تختلف باختلاف المدارس اللسانية، وتتباين بتباين الباحثين أنفسهم؛ وذلك انطلاقا من أن الجملة كما يرى بعض الباحثين هي عبارة عن تركيب معقد متعدد المستويات، وبالإمكان دراسته من مواقع متباينة، ومنظورات مختلفة. وانتهى البحث بالحديث عن أنواع الجملة وتقسيماتها وآراء العلماء في ذلك.
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربى -- الجملة العربية