Enquête : Impact des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) sur la Gestion des Ressources Humaines (GRH) - Cas de l'entreprise RTO / SONATRACH ORAN (2014) - Saim, Tahar (مجلة الاستراتيجية والتنمية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى تقييم تأثير تكنولوجيا المعلومات والاتصال على تسيير إدارة الموارد البشرية، التي تسمح بإعادة تنظيمها وتمركزها، وبالتالي، يمكن جعلها أكثر فعالية من حيث اتخاذ القرارات، تقليص التكاليف وتحسين تسيير المعلومات وكذلك ضمان جودة خدمات الموارد البشرية إزاء عملائها الداخليين والخارجيين. وإضافة إلى ذلك، محاولة التركيز على فعالية نظام معلومات الموارد البشرية الذي يستند على تكنولوجيا المعلومات والاتصال.\nإن نتائج تحليل بيانات هذا البحث تكشف عن مجموعتين من التعليقات: الأول يخص الخصوصيات الرئيسية لنظام معلومات الموارد البشرية، أما الثاني يخص شروط استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال في مجال الموارد البشرية. من خلال النتائج المحصل عليها، لاحظنا أن الأدوات التكنولوجية المستعملة هي محدودة، مقارنة مع تلك التي اقترحناها. وفي الواقع، الانعكاسات الملاحظة من أدوات تكنولوجيات المعلومات والاتصال ليست في مستوى الأهداف المرجوة في مجال الموارد البشرية.