Modalités et procédés langagiers de la violence verbale dans le discours électoral algérien - Tigani, Nouhad; AbdelHamid, Samir (جامعة باتنة, 2016)
إن التواجد الكثيف للأفعال اللغوية العنيفة في مختلف مجالات الحياة، الخاصة منها والعامة، يبرر القيام بالعديد من الدراسات التي يشهدها ميدان البحث العلمي منذ مدة معتبرة والتي تتمحور حول إشكالية العنف اللفظي. يهدف هذا البحث من جهة، إلى تحديد نوعية العنف اللفظي وأنماط التعبير عنه في الخطاب السياسي الجزائري، بما في ذلك الخطاب الانتخابي، كما يطمح من جهة أخرى، إلى معرفة الأسباب الكامنة وراء اللجوء إلى هذا النوع من الاستعمال اللغوي. السؤال الذي تتمحور حوله هذه الدراسة هو معرفة أشكال العنف اللفظي التي تميز على وجه الخصوص الخطاب السياسي الانتخابي الجزائري، ما هي الأنماط والأساليب التي يمكن لهذا النوع من العنف الظهور من خلالها أثناء الحوار؟ وبالأخص ما هي الدوافع لذلك؟
Keywords: الخطاب السياسي -- الجزائر -- العنف في اللغة -- الخطاب الانتخابي -- العنف اللفظي