ممارسة الأنشطة الطلابية وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى الطلبة الجامعيين: دراسة ميدانية بجامعة باتنة 1 - شوشان، عمار (مجلة العلوم الاجتماعية والإنسانية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة الطلاب للأنشطة الطلابية بأنواعها (النشاط الثقافي، العلمي، الرياضي، الاجتماعي، النقابي)، وعلاقة ذلك بتحصيلهم الدراسي، حيث صمم الباحث استبيانا لتحديد درجة ممارسة الطلاب للأنشطة الطلابية ووزعه على 700 طالب (منهم 223 ذكور) من الكليات الثمانية لجامعة باتنة 1. وبعد معالجة البيانات المتحصل عليها باستخدام برنامج spss 20 توصلت الدراسة إلى أن الطلبة الجامعيين يمارسون الأنشطة الطلابية بدرجة ضعيفة، وأن لممارسة هذه الأنشطة علاقة طردية بالتحصيل الدراسي، وأن هناك فروقا في الممارسة تعزى للجنس وأن لا فروق في الممارسة تعزى لكلية الانتماء، في الأخير أوصت الدراسة بضرورة اهتمام الإدارة بالأنشطة الطلابية وتشجيع الطلاب على ممارستها.