النظام القانوني للهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات في الجزائر: التنظيم والاختصاص - يامة، إبراهيم (حوليات جامعة الجزائر 1, 2017)
يهدف هذا المقال إلى دراسة النظام القانوني للهيئة العليا المستقلة لمراقبــــــة الانتخابات من حيث التنظيم الإداري والمالي، ومن حيث الاختصاص في رقابة الانتخابات والاستفتاءات، حيث تعد هيئة رقابية تتمتع بالاستقلالية المالية والاستقلالية في التسيير، استحدثها المؤسس الدستوري بموجب القانون رقم 06/01 المؤرخ في 06/03/2016 المتضمن التعديل الدستوري لتسهر على وجه الخصوص على شفافية الانتخابات الرئاسية والتشريعية والمحلية، وكذا الاستفتاء ونزاهتها منذ استدعاء الهيئة الناخبة حتى إعلان النتائج المؤقتة للاقتراع، بالإضافة إلى اختصاصات أخرى لها علاقة بالعمليات الانتخابية. فمن خلال هذا الدراسة سيتم التطرق إلى تنظيم وسير الهيئة العليا المستقلة لمراقبــــــة الانتخابات، وإلى واختصاصاتها في مجال رقابة الانتخابات والاستفتاءات على وجه الخصوص.