المهارات الحياتية المتضمنة في مقرر الأحياء والبيئة للصف العاشر - صليبي، محمد سليمان (جامعة دمشق, 2016)
يهدف البحث الحالي إلى تحديد المهارات الحياتية الواجب تضمينها في مقرر الأحياء والبيئة للصف العاشر ومعرفة مدى تضمين هذه المهارات في المقرر المذكور، اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الدراسة لتحليل محتوى الكتاب أداة تحليل اشتملت أبعاد خمسة للمهارات الحياتية وذلك بعد التأكد من صدق وثبات الأداة واشتملت المهارات الحياتية خمس مهارات أساسية هي مهارات حل المشكلة ومهارة إدارة الوقت ومهارات السلامة والأمان ومهارات تكنولوجيا الحيوية الزراعية ومهارات التفكير الناقد واشتملت هذه المهارات على (28) مهارة فرعية. وانتهى البحث إلى النتائج الآتية: -نسب الفقرات التي تتضمن مهارات حياتية في موضوعات الكتاب الذي تم تحليله هي 21.97% وهي نسبة ضعيفة. -فيما يتعلق بالأبعاد الخمسة للمهارات الحياتية لوحظ اختلاف كبير فيما بينها إذ تراوحت نسب التسجيل لأبعاد المهارات الحياتية ما بين 2.8% و36.8% وكانت كالآتي: -نسبة بعد مهارات السلامة والأمان 2.8%، نسبة بعد مهارات إدارة الوقت 8.7%، نسبة بعد مهارات التفكير الناقد 22.3%، نسبة بعد مهارات حل المشكلة 29.4%، نسبة بعد مهارات تكنولوجيا الحيوية الزراعية 36.8%. -فيما يتعلق بالوحدات أظهرت النتائج عدم التوازن في توزيع المهارات في المقرر على وحداته إذ حصلت الوحدة الرابعة على أقل نسبة وهي 15.75%، والوحدة الثالثة 19.78%، والوحدة الثانية 25.82%، وحصلت الوحدة الأولى على أعلى نسبة وهي 38.64%. وخلص البحث إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات كان أهمها: -تطوير مناهج الأحياء والبيئة المقررة للعام الدراسي 2013-2014 في ضوء الحاجة للمهارات الحياتية. -التركيز على تنمية بعض المهارات الحياتية.
The study aims at identifying the life skills that must be included in Biology and Environment textbook. It also aims at recognizing to what extant these skills are included in this book. To achieve the purpose of this study, an analytical descriptive approach is used. An analytical tool consisting of five domains is used for analyzing the textbook content. These domains of life skills are solving problems, time administrating, safety, skills of agricultural biotechnology and critical thinking skills. These skills contains 28 sub skills. The findings of the study show that: the percentage of the items of the life skills in the book is 21.97% and it is a weak percentage. For the five domains of life skills, it is noticed the unbalanced percentages, range between 2,8% and 36.8 % as follows: The safety domain has got 2.8%, the administrating of time has got 8.7%,0 critical thinking domain has got 22.3%, problem solving domain has got 29.4% and agricultural biotechnology domain has got 36.8%. For the units of the book, the results show unbalanced way in distributing the life skills on the units of the book. Unit four has got the least percentage 15.75 %, Unit three 19.78 %, Unit two 25.82 % and unit one has got the highest percentage which is 38.64%. On the basis of the findings, the following suggestions are drawn out: 1-Developing the biology and environment curricula in light of the needs for the life skills. 2-Concentrating on improving some of the skills of life
Keywords: المناهج التربوية -- المهارات الحياتية -- علم الأحياء -- التربية البيئية