الديانة التاوية وعقيدتها في الألوهية من خلال كتابها المقدس وموقف الإسلام منها : دراسة ونقد - برقان، إبراهيم محمد خالد عبدالفتاح (دراسات - علوم الشريعة والقانون, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على الديانة التاوية وعقيدتها في الألوهية من خلال كتابها المقدس وموقف الإسلام منها، وذلك من خلال التعريف بكل من [لاوتسيه] مؤسس التاوية، وكتابها المقدس "الطريق إلى الفضيلة". وتتناول الدراسة نشأة التاوية في الصين، وكيفية انتشارها بين الصينيين، وبيان عقيدة التاويين في الذات الإلهية (التاو)، وموقف الإسلام منها. وتم التوصل من خلال الدراسة إلى جملة من النتائج، أهمها: أن التاوية مخالفة باعتقادها في وحدة الخالق والمخلوق للعقيدة الإسلامية؛ الأمر الذي ينبني عليه ترجيح القول بأنها ليست ديانة سماوية.