دمج الأطفال المعاقين في المملكة العربية السعودية في ضوء تجارب بعض الدول الأجنبية: تصور مقترح - العطار، محمد محمود (مجلة جامعة الباحة للعلوم الإنسانية, 2015)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على مفهوم الدمج وأنواعه وإيجابياته وسلبياته، وكذلك التعرف على تجربة دمج الأطفال المعاقين في المملكة العربية السعودية، وعلى تجارب بعض الدول الأجنبية في مجال دمج الأطفال المعاقين من أجل التوصل إلى تصور المقترح لدمج الأطفال المعاقين في المملكة العربية السعودية في ضوء تجارب بعض الدول الأجنبية. وقد أظهرت نتائج الدراسة غياب برامج وخدمات التداخل المبكر كجهد وقائي وعلاجي في مواجهة مشكلة الإعاقة، وافتقار العديد من الكليات التربوية بالجامعات السعودية أقسام وعيادات ومراكز تقدم خدمات للطفل المعاق، كذلك وجود نقص في الكوادر المختصة المدربة في مجال الدمج في التربية الخاصة. وأوصت الدراسة بمراعاة الفروق الفردية في تعليم الأطفال من خلال تكييف المنهج حسب القدرات والاستعدادات الخاصة لكل طفل، كما ينبغي مواءمة المناهج الدراسية لاحتياجات الأطفال وليس العكس وعلى ذلك ينبغي للمدارس أن تتيح في إطار المنهج الدراسي فرصاً تمكن الأطفال ذوي القدرات والاهتمامات المختلفة من الانتفاع به. وأن يصمم مبنى المدرسة تصميماً يتلاءم مع معطيات العملية التربوية ويتناسب مع حاجات الطفل المعاق ويراعى نوع الإعاقة.